Perkumpulan Periset Indonesia (PPI) berkunjung ke IKAPI pada 19/01/2026. Ketua Umum IKAPI Arys Hilman didampingi Wakil Ketua Umum berapa pengurus menerima kunjungan tersebut.
Prof. Lamhot Parulian Manalu mengenalkan Lembaga Akreditasi Penerbit Ilmiah (LAPI) sebagai salah satu proyek yang dikelola oleh PPI, tepatnya di bawah PT Apseri Solusi Prima. Prof. Lamhot menyampaikan bahwa LAPI-PPI berperan sebagai lembaga akreditasi yang bertujuan mendorong standardisasi, etika, dan peningkatan kualitas penerbitan.
Tantangan utama LAPI-PPI saat ini adalah belum meratanya kualitas penerbit dan lemahnya pemahaman etika penerbitan. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan yang sistematis seperti pendampingan teknis, pelatihan editor dan pengelola penerbitan, serta penguatan sistem penerbitan yang profesional. IKAPI dipandang sebagai mitra strategis untuk hal tersebut.
Ketua Umum IKAPI menyampaikan apresiasi atas inisiatif LAPI-PPI dalam upaya membangun kerja sama. Arys Hilman mengatakan bahwa IKAPI memiliki kepentingan yang sama dalam menjaga mutu penerbit, termasuk penerbit ilmiah, mengingat anggota IKAPI juga banyak yang bergerak dalam bidang penerbitan buku dan jurnal ilmiah.
Wakil Ketua Umum IKAPI Bidang Kebijakan Perbukuan, Remon Agus, menambahkan bahwa pembinaan penerbit perlu bersifat praktis dan solutif, serta tidak hanya menekankan aspek regulasi, tetapi juga kebutuhan nyata di lapangan. Ia juga menyatakan kesiapan untuk membantu sosialisasi program LAPI-PPI kepada anggota dengan sebelumnya perlu kejelasan mekanisme kerja sama dan alur komunikasi.


